Ajouter ce site à vos favoris Envoyer ce site à un ami Plan du site Aide
NATURE AU POULIGUEN
Compteur de visites/12068
Description Tarifs et Disponibilité Réservation Renseignements pratiques Nature à Faire, à Voir

Chapeau chinois ou Patelle ou Bernique

Voir aussi les patelles en plongée.

Chapeau chinois

Les chapeaux chinois sont des coquillages univalves. Ils vivent dans les rochers. Ces coquillages se nomment aussi patelle (Patella vulgata) ou bernique.

Ces coquillages ne sont pas recherchés en cuisine car leur cuisson est délicate.Phyllobius_argentatus On peut néanmoins les déguster en les lavant soigneusement, puis en extrayant leur chair en glissant la pointe d'un canif pour en détacher le mollusque. Il faut ensuite supprimer les parties foncées, et attendrir sa chair en tapant dessus fermement sur une planche de travail avec une masse de cuisine en bois, sans l'écraser. Cuire ensuite la chair, juste ce qu'il faut pour qu'elle ne durcisse pas.

Bernique Patelles

Une autre recette, moins compliquée, se résume ainsi: Préparation du "Râgout de berniques"

Ingrédients:
1 kg de berniques
50 gr de beurre salé
2 carottes, 2 oignons
3 cuiellerées de farine
4 belles pomme de terre

Enlever la tête des berniques - les décoler de leur coquille.
Supprimer les parties foncées.
Les faire revenir dans le beurre fondu avec les carottes et les oignons émincés.
Dès que les berniques crépitent, ajouter la farine et faire un roux en ajoutant de l'eau.
Laisser mijoter à feux doux pendant environ 1 heure.

Ajouter les patates coupées en morceaux.
Cuire 30 minutes à feux doux.

Déguster chaud